百年征程,从“新”启航|我院组织传达学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-18 浏览量:

百年风云激荡走过的壮阔征程,百年不懈奋斗铸就的世纪伟业,百年上下求索积淀的宝贵经验,全都浓缩进了党的十九届六中全会的精神之中。1118日上午,我院组织传达学习了党的十九届六中全会精神,我院执行院长汪利辉、副院长林先其、院长助理梁木生各部门研究中心负责人出席会议。会议由我院执行院长汪利辉主持。

 

会议首先传达了习近平总书记关于中央政治局工作报告的主要精神。一年来,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,党和国家各项事业取得了新的重大成就。在庆祝中国共产党成立100周年系列活动,习近平发表重要讲话,正式宣布全面建成小康社会,激励全党全国各族人民意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

会议传达了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的主要精神。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。决议稿共有7个部分(序言和结束语除外),分别阐明了“新民主主义革命”、“社会主义革命和推进社会主义建设”、“改革开放和社会主义现代化建设”、“中国特色社会主义新时代”四个时期我党所面临的主要任务,以及全面回顾总结了中国共产党百年奋斗的历史意义,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验及新时代的中国共产党的使命和责任。

会议强调“两个确立”,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  会议传达了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》的主要精神,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。全党要团结带领全国各族人民攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。

同时,会议也传达了浙江省委、湖州市委召开全省、全市领导干部会议传达学习贯彻十九届六中全会精神。要打好学习宣传贯彻六中全会精神组合拳,必须在学深悟透中央精神基础上,紧密结合浙江实际,发挥独特优势,推动学习研究阐释宣传一体化、联动化、特色化,彰显红船味、浙江味、新时代味,推动全省上下把思想和行动统一到中央全会精神上来。各地各部门要全面对标对表习近平总书记重要讲话精神和党中央作出的新部署新要求,争先创优、攻坚克难、真抓实干,把党的十九届六中全会精神贯彻落实到当前重点工作中,特别是要确保完成全年主要经济指标,扎实推进共同富裕示范区建设,深入推进数字化改革,认真做好市县集中换届选举工作,全力确保社会安全稳定,加强党的全面领导和全面加强党的建设,确保全年红、“十四五”开门红,真正做到“总书记有号令、党中央有部署,浙江见行动”。

要坚定践行初心使命,传承弘扬伟大建党精神,求真务实、创新实干,为湖州勇当绿色低碳发展的探路者、加快建设共同富裕绿色样本作出更大贡献。

与会人员纷纷表示,在建党百年、“十四五”开局和浙江省高质量发展建设共同富裕示范区起步的时代大背景下,我院坚持党建引领发展,立足业务优势,聚焦高质量和内涵式发展,找准党建“切入点”,以汇聚一批“电子信息+”领域高层次人才为着力点,以科技创新为主题,紧抓数字经济风口,产出若干标志性成果,助力研究院全面创新攻坚,推动浙江省、湖州市产业发展实现再跨越再跃升。

 

编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然