上下同欲者胜|电子科技大学长三角研究院(湖州)2022年新年贺词

发布时间:2021-12-31 浏览量:


老师们、同学们、校友们、各界朋友们:

天仪再始,岁律更新。2021年已经随着时针载入历史丰藏,2022年即将穿越年轮初显华章。值此辞旧迎新之际,研究院向全院师生、海内外校友以及所有关心和支持研究院建设发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

长风稳驭,勇毅前行。2021年,抗疫进入相持阶段,特大暴雨骤然来袭,但是中国共产党和中国人民仍然用实际行动诠释了中国精神、中国力量和中国担当。“十四五”规划重磅发布、建党百年庆祝大会成功举办、“羲和号”实现中国太阳探测零突破、十九届六中全会顺利召开……时间见证了中国共产党和中国人民的锐意进取。而“实干”也成为了研究院全体师生的思想共识。

岁月不居,天道酬勤。一年来,研究院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实国家、省市级和电子科技大学重大决策部署,坚持“创新、特色、开放、使命”的发展理念,在常态化疫情防控中强力推进内涵式发展,迸发出“起步即腾飞”的强大动能。

过去一年,是初心如磐、使命在肩的一年。聚焦政治引领,持续提升组织力、影响力、服务力和引领力,在湖州市委的坚强领导下、市委组织部的指导下,成立中共湖州市电子科技大学长三角研究院委员会、纪律检查委员会,全力打造研究院党建工作新高地,以高标准党建持续推动研究院高质量发展。这一年,我们党建赋能,双轮驱动。

过去一年,是超前谋划、擘画未来的一年。充分把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在精准把握国内外形势新变化新特点和深刻认识研究院发展现状的基础上,提前布局,大胆设计,凝聚民智,科学论证,高质量推进“十四五”规划编制。这一年,我们抢抓先机、乘势而上。

过去一年,是厚植沃土、汇聚精英的一年。多渠道加大人才招引力度,落地各类人才(包括硕博研究生)500余人,人才数量和质量居湖州市第一。获批设立浙江省博士后工作站,省级媒体宣传报道建站情况,我院在站博士后作为全省代表参加第一届全国博士后创新创业大赛,获得创新赛组银奖。多角度加快人才培育,人才计划申报、职称评定、人才层次认定工作取得新突破。创新研究生培养模式,研究生以原创作品“一种组合式矢量无人机”斩获第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛团队一等奖。这一年,我们引才聚才、砥砺奋进。

过去一年,是守正创新、潜心投入的一年。围绕产业发展方向和重点研究领域,成立六大研究中心和六大共享实验平台。设立2个国家级平台分支机构、1个市重点实验室、6个区重点实验室、6个院企联合实验室和3个院企协同创新中心。立项国家自然科学基金项目23项、浙江省2022年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划5项和湖州市市级科技计划项目4项,与企业签订横向科技项目52项,项目经费过亿元。发表论文232篇,其中在国际顶级期刊Nature Photonics、Nature Nanotechnology发表论文2篇。受理专利233项。这一年,我们乘风破浪,笃行致远。

过去一年,是开门办院、协同创新的一年。推荐一批科研团队和专家教授作为科技特派团队和科技特派员,问诊企业技术痛点,实现创新链和产业链精准对接。孵化和引进10家校友企业在湖落地。加入浙江省5G产业联盟和杭州都市圈促进科技成果转化联盟,创建西塞山“电子信息+”产学研联盟,与湖州学院融合发展。这一年,我们向外延伸、深化合作。

过去一年,是服务精细、追求卓越的一年。成立疫情防控领导小组,扎紧“外防输入、内防反弹”的篱笆。抢抓进度,严格推进基建工作,成功完成过渡场地搬迁工作,全面启动西塞山永久基地建设规划。搭建基础网络,严抓安全管理、完善一体化协同办公平台,加快推进信息化建设。这一年,我们保障先行,牢筑后方。

日月不肯迟,四时相催迫。同志们,2022年是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是浙江省扎实推进共同富裕示范区建设和数字化改革的关键时刻,也是研究院积力蓄势、以新作为担当新使命的重要节点。让我们集全员之智,举全院之力,育新机、开新局,加快构建研究院高质量发展体系,以优异的成绩喜迎党的二十大!

衷心祝愿大家在新的一年,所求皆所愿,所行化坦途!

电子科技大学长三角研究院(湖州)

2021年12月31日

编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然