【实验室安全宣传教育系列活动第二期】数字赋能,让实验室安全迈入数治之路

发布时间:2022-09-30 浏览量:


为全面落实教育部办公厅发布的《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》,进一步做好研究院实验室安全工作,充分利用信息技术,强化安全风险防控和隐患排查治理,维护师生生命安全。9月28日下午,研究院国有资产与实验管理部特邀国家电子商务虚拟仿真中心副主任汤旭翔为研究院师生作了专题讲座。



主任首先从浙江省关于全方位纵深推进数字化改革的政策背景入手,分析了当下实验室系统不通、数据杂乱、业务孤立的现状,强调了实验室数字化工作发展的重要性他以排查隐患统计分析业务场景为例,讲解了PDCA(计划Plan、执行Do、检查Check、分析Analysis)治理理念可以应用于落实实验室分级分类和危险源管控分级分类。讲座结束后,汤主任参观了研究院六大共享实验平台,对实验室可能存在的安全隐患和安全防护提出相应的优化建议。


 


研究院还将陆续开展实验室安全教育系列活动,进一步健全实验室安全责任体系,筑牢安全防线,严防实验室事故发生。

 

 

图、文:罗燕燕、杨妙 / 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然