【安全宣传教育系列活动第三期】我院开展消防安全知识培训及消防安全演练活动

发布时间:2022-10-14 浏览量:



为了增强我院全体师生的消防安全意识,提高师生防范火灾和应对紧急突发事件的能力,1014日上午,研究院综合部和国有资产与实验管理部联合物业及南太湖新区消防救援大队康山消防救援站为全院师生开展消防安全知识培训及消防安全演练活动。


 


 在消防安全知识培训会上,我院特别邀请了南太湖新区消防救援大队康山消防站站长助理贾国绪对消防知识进行了详细讲解,对近期重大火灾案例进行了分析,特别是对电器火灾预防、应对突发情况、有序疏散和安全逃生,以及实验室、宿舍、生活用电用气、常见消防设备的配置及正确使用方法等进行了讲述。同时,贾国绪还与大家进行了互动,使大家进一步提高了对火灾危害性的认识。随后,进行了火灾模拟逃生演练,组织全体师生用湿毛巾遮捂口鼻,弯腰、扶墙,安全及时有序疏散到指定区域。


undefined


 

在消防演练现场,师生们认真听取了贾国绪详细讲解并现场演示了灭火器的使用方法和灭火方式,并手把手指导师生轮流进行灭火实操。“灭火”指挥员一声令下,一条条白色“蛟龙”从师生们手里的灭火器中喷涌而出,迅速熄灭正在燃烧的篝火。

通过本次活动,提高了全院师生应对消防突发事件应急处置能力,使大家掌握了灭火器等消防器材的正确使用及操作步骤,强化了消防安全意识,提高了应急避险和自救互救能力,进一步推动了研究院的安全教育工作。

 



文:陈依亮、杨妙、李卓然 / 图:钟卓杭 / 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然