【你好二十大】振奋人心!党的二十大报告在我院师生中引起强烈反响

发布时间:2022-10-17 浏览量:


10月16日,我院组织全体师生收看收听了党的二十大开幕实况。党的二十大的召开和习总书记所作的报告引起了全院上下的强烈反响。师生们结合自身工作、学习和生活实际,畅谈学习体会和感想。 

 

举国期待,世界瞩目的中国共产党第二十次代表大会在北京隆重召开。习总书记代表第十九届中央委员会作报告。习总书记在报告中回顾了我们党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。习总书记提到,“十年来,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列”。

自国家大力实施创新强国战略以来,不断向着深海、深蓝、深地和深空探索,一次次挑战科技极限,敢于啃硬骨头,涉险滩。十年,中国科技被时代重新定义,被国际重新定义。研究院作为国家科技创新的一支重要力量,坚持“四个面向”,拥有电子信息及其交叉领域、新兴领域的人才和技术优势。未来,研究院将紧密围绕党的二十大的重要决策部署,实时跟踪国际前沿科技动态,心怀“国之大者”,勇于探索科技创新无人区,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,踔厉奋发、笃行不怠、攻坚克难,为国家占据全球科技创新制高点汇聚高素质科技力量,输出高水平科技成果。

——党委书记、执行院长汪利辉

 

今天怀着激动的心情迎来了党的二十大,与单位党员同事及在湖研究生党员一道收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播。习总书记在报告中指出了我党过去五年的重要工作及新时代十年的一系列伟大变革。十年来,我们经历了建党一百周年、中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会等“三件大事”。时代呼唤着我们,人民期待着我们。我们要牢记共产党员光荣使命,牢记总书记殷殷嘱托,艰苦奋斗,乘风破浪。

——机关党支部支部书记凌飞

 


党的二十大在万众期盼中如期召开,习总书记所做的二十大报告从十五个方面详细地报告了党和国家十年来取得的历史性成就,更提出了具有全局性、战略性和前瞻性的行动纲领和基本方略,意义深远,作为一名党员,我们要立足于本职工作,不忘初心,牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家而贡献力量。

——新材料与能源科学研究中心党支部支部书记汪东煌


 

在收听收看了党的二十大开幕会后,我对党过去十年所取得的历史成就感到十分自豪,也深刻理解到了我国进入新时代之后迎来的机会和变革。报告中,习总书记特别提到坚持“绿水青山就是金山银山”这一富含湖州色彩的理念,同时也提到实施科教兴国战略以提供现代化建设人才支撑,这都启示我们要发挥新时代人才优势,坚持科技创新,为湖州、浙江以及国家贡献人才力量。

——太赫兹及无线通信技术研究中心党支部梁华杰

 

聆听习总书记所作的报告,感想颇多,报告不仅回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,更对未来提出了新的要求。作为一名九三学社社员和科研工作者,我要积极拥护中国共产党的领导,在党的周围积极建言献策,并立足于本职工作,做好科研创新,为建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。

——九三学社社员姜继成

 

“青年强,则国家强。”习总书记在报告最后对我们青年人的殷切寄语不断地萦绕在我耳边。作为新时代的青年人,施展才干的舞台等着我们,祖国复兴的时代大任属于我们。我会牢记总书记的叮嘱:“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

——人工智能及共安全研究中心研究生李志浩

 

“一个中心任务”,“第一要务”,“两步走战略安排”,“三个务必”,“三件大事”,“五项重大原则”,“五个必由之路”,“六个必须坚持”等,几个简单数字,明确为我们每一个人指明了前进的方向,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式速度实现中国梦。

——卫星导航及遥感研究中心研究生刘霞

 

编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然