喜报 !我院太赫兹集成电路与系统重点实验室被认定为2021年度市级重点实验室

发布时间:2021-12-21 浏览量:


近日,湖州市科技局发布通知,我院申报的“太赫兹集成电路与系统重点实验室”正式被认定为2021年度市级重点实验室。此次,市科技局组织专家对2021年由归口管理部门推荐申报的市级重点实验室进行了立项审批。经过现场考核、会议评审、公开公示等严格评审环节,确定2021年度新建市级重点实验室26家。

 

电子科技大学作为全国太赫兹科学技术的发源地、国内太赫兹领域的龙头单位,在太赫兹技术及无线通信领域深耕多年,在国际上处于领先水平。

在此基础上,电子科技大学长三角研究院(湖州)融合了电子科技大学两个实力最雄厚的双一流A+学科——电子科学与技术和信息与通信工程,以发展全国产化、自主知识产权的太赫兹集成电路和系统技术为核心,建设湖州市太赫兹集成电路与系统重点实验室,并与浙江省 “十四五规划中布局毫米波芯片、太赫兹芯片、云端一体芯片,打造国内重要的集成电路产业基地相关论述不谋而合,同时也将助力湖州市打造新型电子信息产业集群。

下一步,实验室将聚焦长三角地区电子信息产业发展,重点建设四个研究方向:太赫兹集成电路器件与芯片、太赫兹天线与功能器件、太赫兹新材料与测量探测系统技术、太赫兹通信技术与系统。未来,我院将进一步推进实验室建设,使之成为国内太赫兹技术领域拥有领先技术优势和研发能力的综合性研究团队,并建成省部级及以上重点实验室。

 

 

 文稿:彭正 / 图片:彭正 / 编辑:李卓然  / 审核:李卓然  / 发布者:李卓然