学术成果 | 我院智能制造团队在IEEE汇刊上连续发表重要研究成果

发布时间:2022-07-29 浏览量:


近期,由我院智能制造团队在控制理论与控制工程等领域顶级期刊上连续发表4篇IEEE汇刊论文。

其中在IEEE Transactions on Cybernetics (中科院一区TOP, IF: 19.118)发表的论文, 我院施开波教授与钟其水副教授均为论文通讯作者,在湖联合培养博士研究生杨金为第一作者;

在IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems(中科院一区TOP, IF: 9.551)发表的论文,钟其水副教授为第一作者,杨金为通讯作者;

在IEEE Transactions on Circuits and Systems-II(中科院二区, IF:3.691)上发表的论文,钟其水为论文第一作者,在湖研究生韩胜为论文第二作者,施开波为论文通讯作者。


图1 电力系统LFC框图

图2 事件触发机制下系统状态轨迹图

图3 事件触发机制对应触发时刻图


上述三项成果主要针对电力系统LFC方向的前沿热点问题,系统性研究了混合网络攻击下电力系统基于性能指标的频率稳定性。论文考虑了开放式通信网络中存在的denial-of-service (DoS)攻击和随机性欺骗攻击,将一般电力系统负荷频率控制(Load frequency control, LFC)模型重构为切换型LFC模型。针对网络通信资源过度消耗问题,提出了动态记忆型事件触发机制,有效降低了网络通信带宽的占用率。基于Lyapunov稳定性理论,构建切换型Lyapunov-Krasovskii泛函,建立了具有性能指标的指数稳定性判据。研究成果为电力系统安全运行提供了有效的理论分析基础。

图4 非对称三峰温度场重建效果



图5 超声波温度场测试框图

在IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control(中科院二区, IF: 3.267)上发表的一篇学术论文,钟其水副教授为通讯作者。

论文主要针对非接触式温度测量热点问题,研究了基于超声波的温度场测量与重建方法。借助于GWO算法的全局搜索与局部搜索能力和TV算法的高效去噪能力,提出了GWO-TV方法求解温度重建过程中的极小化问题,首先得到低分辨率的重建图像,进一步采用GPR算法提高重建图像的分辨率,最终实现了高分辨率温度场快速测量与重建,具有优异的重建精度和鲁棒性。

智能制造团队(白金平)主要从事模式识别和智能系统方面的研究。目前团队由1位教授,6位副教授(高级工程师)组成,另有1位博士后,多名专职科研人员及在读博士和硕士研究生在团队内开展科研工作。团队研究方向包括机电一体化驱动与控制、数字化检测与分析、复杂系统数字化建模与仿真、智能体的环境感知与决策、新能源系统、多智能体系统、电磁兼容技术、大数据分析与应用等。


论文链接:

https://ieeexplore.ieee.org/document/9774968

https://ieeexplore.ieee.org/document/9546660

https://ieeexplore.ieee.org/document/9814855

https://ieeexplore.ieee.org/document/9780414




文稿来源:智能制造团 / 编辑:李卓然  / 审核:李卓然  / 发布者:李卓然