【团队风采】太赫兹通信技术团队

发布时间:2022-05-07 浏览量:


一、团队简介


该团队是我国太赫兹通信第一支省部级创新团队,近5年主持包括国家重点研发计划、自然基金仪器专项\重点项目、国家重大专项、国防类项目20余项,累计经费超过2亿元

团队核心成员2位教授国家级人才计划2人、2名研究员、2名副教授、2名副研究员、1名讲师、3名专职研究人员、博士后\博士\硕士50余名。

团队近5年发表SCI论文100余篇,包括2021年在Nature Photonics发表的首篇太赫兹超构芯片的论文;获得我国太赫兹通信首个省部一等奖--国防技术发明一等奖、我国首个太赫兹芯片的省部一等奖—中国电子学会技术发明一等奖1项、其余省部级二等奖4项等;近五年获得的国家级太赫兹通信技术直接相关项目总经费大于5000万元。


二、团队代表性成果


(1)太赫兹通信用核心电子元器件关键技术研究:已具备太赫兹二极管芯片、太赫兹倍频芯片及模块、太赫兹调制芯片及模块、太赫兹混频芯片及模块、太赫兹检波、高速基带处理模块、太赫兹通信系统完整技术链路和产品级器件。


  


(2)研制出系列性高速太赫兹通信系统:该成果获得了我国首个关于太赫兹通信的省部级一等奖,使我国成为了继美、日后第三个掌握20Gbps以上太赫兹实时高速通信技术的国家。


 





来源:人才引育部