【联盟活动】西塞山“电子信息+ ”产学研联盟双创汇第三期“网络空间安全”主题活动顺利举行!

发布时间:2022-06-02 浏览量:


 

6月1日下午,由我院组织的西塞山“电子信息+”产学研联盟双创汇第三期“网络空间安全”主题活动在浙江海瑞网络科技有限公司(南太湖网络空间安全研究中心)举行。湖州市委网信办网络管理协调处(网络安全和信息化处)处长陈勇勤教育部“长江学者”特聘教授、电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)教授李洪伟,我院副院长林先其、相关科研团队代表及职能部门负责人出席。本次活动采取了线上+线下相结合的方式进行。

undefined


 

交流会上,浙江海瑞董事长徐一忠介绍了公司情况、主营服务、企业文化等。他希望,联动联盟优势,打造华东地区乃至国内首屈一指的云计算数据中心、网络安全运营中心、数字化改革创新研究中心,为各行业客户提供高速稳定、优异互联、安全省心的一站式信息化服务。

 


接着,深信服集团浙江区副总经理李哲就“未来网络安全建设趋势”进行报告。他表示,当前网络安全威胁态势严峻,各行业的网络安全工作仍然面临大量挑战,深信服通过探讨“平台+组件+服务”的模式,希望打造深度检测、精准响应、持续生长的安全效果体验。

 

会上,李洪伟教授就“数据安全的现状与展望”进行分享。他从研究背景、国家战略、学术前沿、行业分析和未来展望五个方面展开,通过数据采集、数据传输、数据存储和数据处理的全生命周期内的可靠性、机密性、完整性的分析,从学术层面和行业层面论述了“数据安全是国家重大战略”的内涵。

 

浙江海瑞公司副总经理陈晗介绍了湖州市网络空间安全协会筹备进展。据悉,协会将联动产学研联盟,促进网络空间安全领域的交流与合作,并定期组织职业技能竞赛,选拔优秀人才,提升社会公众的网络安全素养。

 

随后,参会代表就网络空间安全领域的人才联合招引、科技项目联合申报、平台与基地共建等合作模式进行深入探讨。


副院长林先其表示,我院自建院以来,一直致力于高端人才引育、高质量科研成果产出,以科技赋能湖州实现高质量赶超发展。通过联盟内网络安全领域人才培养、技术交流与攻关、科创服务活动,促进湖州市网络空间依法治理、数字经济快速健康发展。


近年来,湖州不断加大基础防护设施建设,不断增强网络空间管理,持续推进网络安全工作。陈勇勤处长表示,希望通过联盟交流活动,协调政府、院校、企业、人才的多方合作,群策群力,建立网络安全生态,助力广大湖州市民数字生活更安全,共同筑牢网络安全防线。


本次活动还邀请了湖州学院、湖州市中心医院、吴兴区人民医院、湖州市新闻传媒中心、久立集团、深信服集团、湖州联通、湖州电信、湖州职业技术学院等单位代表共同参加。



文稿:罗宇轩 / 图片:罗宇轩 / 编辑:李卓然  / 审核:李卓然  / 发布者:李卓然