走进六大共享实验平台之强电实验平台

发布时间:2022-04-08 浏览量:

 

一、平台建设

强电实验平台将成为动力系统与功率变化以及电力电子和电机电器科学研发的主要场所,是关键技术的测试工程中心,主要用于电力电子、特种机电、微特电机、电池、新能源等多个领域。


undefined


二、主要功能

1.电力电子装置的仿真、优化

通过半实物硬件仿真平台虚实结合,以虚补实,以虚验实实现先进控制算法快速验证和产品控制器的快速研发。

2.电机本体优化

根据行业标准结合国际上最先进的科学理念,进行优选运算,达到最佳效果,使电机产品各项技术指标(如:材料,功率因素、体积、重量等)达到比较理想的标准。

3.各类电机先进控制算法研究

步进电机、无刷电机、异步电机、同步电机、轮毂电机及开关磁阻电机、微特电机等各类电机的先进控制研究,可广泛应用在国防军工、核电、水电、高速铁路、水利、冶金、造船、化工、煤矿等领域

4.纯电动汽车仿真

电动或混合动力汽车电机的驱动及控制、各类驱动电源、各型驱动电机的控制技术研究、实现智能汽车控制算法的快速开发及硬件在环测试。把虚拟的车当作真车来进行软件测试。

5.新型电力系统的电力电子技术

新能源变流器技术(光伏及风力等)并网研究,柔性高压直流输电系统、电能质量控制、有源无功补偿、电动汽车智能充电站、智能电网系统、微型电网系统等

6.特种电源系统

先进高效照明电子镇流技术研究、高效高频电源变换控制技术及拓朴结构研究。  

三、设备条件

强电实验平台设备有车辆控制仿真系统、快速原型系统、电力电子仿真系统、人工网络电源、示波器、矢量网络分析仪、直流电源、交流电源及交流电子负载等设备。

 


 

1.功率分析仪

                     

        

基本信息

 规格型号:PW6001 生产厂商:日置

设备参数 ① 功率通道数:4通道 ② 测量带宽:≥DC,0.1Hz~1MHz

       ③ 主机测量电压:≥1000V,主机测量电流:≥1000 A

       ④ 基本功率精度:≤±0.02%rdg.±0.05%f.s.


主要功能

追求功率转换效率,高精度、最大12ch的迈入新高度的HIOKI功率分析仪,抗干扰性强且高稳定。主要应用于功率、功率因素、谐波等参数测量以及电机效率评估。

 

2.车辆控制仿真系统

 

 

基本信息

  规格型号:Scalexio 生产厂商:Dspace


设备参数

① 至少八核,每核主频不小于2.6GHz

② 模拟输入通道:不少于16路,差分A/D通道,分辨率:16bits

③ 模拟输出通道:不少于20路,差分D/A通道,分辨率:16bits

④ 包含传动系统模型,车辆动力学模型和环境模型,及与之配套的道路及驾驶策略编辑软件,3D动画演示软件

⑤ 传动系统模型包括手动和自动变速箱,支持前驱、后驱及全驱。

主要功能

dSPACE SCALEXIO定制系统是一个高度通用的硬件在环仿真器。从小型到大型系统,它都可以进行扩展,此外它可以进行灵活应用,从组件测试到仿真完整的虚拟车辆均可。主要应用于车辆控制仿真测试。

 

 

3.快速原型系统

 

 基本信息

规格型号:Micrilabbox 生产厂商:Dspace

 设备参数

主处理器:双核,主频不低于2GHz 存储空间:≥1 GB DRAM,128 MB Flash

③ 模拟输入的分辨率及类型:通道数量≥32通道;其中至少8个通道采样率≥10MSPS,其余24通道采样率≥1MSPS

④ 模拟输出的分辨率及类型:≥16通道,≥1MSPS

主要功能

Micro LabBox特别适合开发许多不同类型电动机的控制功能,例如异步电机、无刷直流电机(BLDC)和永磁同步电机(PMSM)。主要应用于电机驱动,电力变换控制仿真测试。


              4.电力电子仿真模型系统                

     

  基本信息

  规格型号:OP451 生产厂商:Opral-RT

 

               


设备参数

① 硬件在环实时仿真目标机,Intel 4核/3.5GHz处理器,8GB内存,Kintex 7 325T FPGA板。

② 实时操作系统和编译器。包含32TSDIN,32TSDOUT,16 Analog IN and 16 Analog OUT板卡各1块,一路RS232串口。RTLAB 3核授权,RTeGrid电力工具包(含电力系统建模仿真工具ARTEMIS、RTeDRIVE和RT-Events)1核授权。

③ TE-Drive电机模型库,支持Simulink封装后的开关磁阻电机、永磁同步电机和异步电机模型。

主要功能

0P4510是一款高性价比实时仿真机,它集成了几乎所有核心功能:高性能Intel@Xeon@E3多核处理器、具备强大计算能力和I/O管理功能的Xilinx@Kintex@7FPGA板卡、最高64路模拟量或128路数字量I/O集成、4路高速SFP光纤通信等,可以满足模型计算和HL测试要求。主要应用于电力电子、电机模型模拟仿真


 6.人工电源网络


基本信息

 规格型号:K8127 生产厂商:SCHWARZBECK

 设备参数

① 频率范围:9kHz~30MHz ② 阻抗:50 Ohm || 50uH + 5 Ohm

③ 额定电流:≥2×16A  ④ 空心电感:≥250uH


主要功能

在进行传导骚扰测试时,都需要使用到线路阻抗稳定网络(又称人工电源网络)。隔离电波干扰,提供稳定的测试阻抗。


 7.安规测试仪


基本信息

规格型号:GPT-12004 生产厂商:固纬

  设备参数

① 交直流耐压,绝缘电阻,接地电阻测试功能四合一 ② 容量:≥200VA

③ 电压输出:≥0.050kV~6.000kV,分辨率:1V

                 ④ 电流输出:≥0.001mA~40.00mA ,分辨率0.1uA

主要功能

主要是用来检测产品是否漏电、是否接地良好、会不会伤害人身安全的专用仪器,主要检测项目有电压、泄漏电流、绝缘电阻和接地电阻。

 

8.中功率可编程交流电源

 基本信息


规格型号:IT7815 生产厂商:ITECH

 设备参数

① 电压输出范围:≥350V ② 电流输出范围:≥90A

③ 功率输出范围:≥15KW 

                     ④ 输出频率:≥16~1500Hz,电压和频率输出变动率可调

主要功能

中功率交流电源可以在现AC/DC/AC+DC/DC+AC不同的输出模式下,选择单相、三相、反相不同的方式为变频器,UPS,交流电机等被测产品提供电压,并可以实现谐波模拟和分析功能,还可以模拟电网波动的测试条件

 

 

9.交流电子负载

 基本信息


规格型号:IT86170 生产厂商:ITECH

 设备参数

① 电压范围:≥350V ② 电流范围:≥45A

③ 功率范围:≥5400W ④ 频率范围:≥45~450HZ


主要功能

可以模拟真实环境中的负载,检测电源电机产品的好坏。能调节负载大小,以及短路,过流,动态等等,它能够准确检测出负载电压,精确调整负载电流,同时可以实现模拟负载短路,模拟负载是感性阻性和容性,容性负载电流上升时间,一般开关电源的调试检测是不可缺少的。

 

10.大功率交流供应器


 基本信息

规格型号:IT79165-350-990 生产厂商:艾德克斯

 设备参数

① 电压输出范围:≥300V ② 电流输出范围:≥820A

③ 功率输出范围:≥165KVA ④ 输出频率:16~1500Hz,电压和频率输出变动率可调

 主要功能

主要应用于大功率交流供电、交流电机供电,可以模拟任意波形,适用于光伏、风能、

智能电网和新能源汽车等多项法规测试应用;提供纯正的交/直流输出、还提供AC+DC

输出模式来测试直流偏压成份,单三相切换使用户可以模拟三相电压跌落及三相电压不平衡状态。也可以编辑电压、频率、相位等参数,用来模拟电网状态测试条件。同时具有交流测量及分析功能。


11.回馈式源载系统


 基本信息

规格型号:IT6198B-800-825 生产厂商:艾德克斯

 设备参数

① 电压范围:≥600V ② 电流范围:≥±825A

③ 功率范围:≥±198KW ④ 能量回馈效率:≥93%

 主要功能

200KW内直流电机大功率输入输出测试。回馈式源载系统,在双向电源和回馈负载中

间自由切换,可以作为一台独立的双向电源使用,实现source的功能,提供功率;

也可以作为一台独立的回馈负载使用,可以吸收功率还能将消耗的能量清洁的返回

至电网,具有标准的双象限功能,主要应用于大功率动力系统测试。

 

了解更多信息请关注以下方式

联系我们

联系人:罗老师 

联系电话:0572-2260761

邮箱:luoyy@csj.uestc.edu.cn

地址:浙江省湖州市西塞山路南太湖科技创新综合体B1幢

 

 

 

 

 

 

 

 

稿:实验中心、国资部 / 图片:陈楠 / 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然