走进六大共享实验平台之智算中心

发布时间:2022-04-03 浏览量:


一、平台简介

智算中心是电子科技大学长三角研究院(湖州)为响应国家“新基建”的号召,为支撑电子信息、智能制造、国防建设的发展成立的重大科研平台。平台硬件条件达到国内先进水平,目前实验平台已为院内十多个优秀团队提供高质量计算服务,同时将全面建成开放实验平台为社会各类高新企业和高校科研团队提供计算支撑。


FE1C  

 

二、主要功能

可以满足大数据计算、人工智能、量子化学等各类数据计算和模拟仿真运算要求。  

三、应用领域

平台拥有大型异构高性能计算集群,具备各种计算框架、调度框架,可以开展各类大数据、人工智能等各项科研任务。实验室配备高性能工作站、独立计算卡,满足各类实验人员的独立计算需求,具备个性化独立实验和集中加速计算的实验条件。

应用领域包括但不限于:人工智能、大数据分析与挖掘、数字金融、智慧政务、智慧医疗、智能交通、智能制造、电子信息智能设备、软件研发与测试、复杂系统模拟、量子模拟、智能媒体、云服务等。

四、设备条件

目前智算中心拥有大型异构高性能计算集群800核、3072GB内存、384GB显存、浮点运算571TFLOPs),包括GPU服务器、高密度计算服务器和交换机。


1. GPU服务器



 生产厂商:南京坤前计算机科技有限公司 

 规格型号:KI4208G

 设备参数:

① 核心数10核心,线程数20线程;CPU主频2.4GHz;② 可扩展性2S;

③ UPI链接数2;④ 内存模块:32GB DDR4内存8条,内存主频2933MHz;

⑤ 支持内存ECC保护、内存镜像、内存热备;⑥ 阵列控制器配置模块:支持RAID0,1,5,10;⑦ GPU计算卡:要求在本机主板直接安装4块Ampere架构显卡:CUDA核心10496个;核心频率1400MHz;显存容量24GB;显存频率19500MHz,最大功耗350W,不接受外接设备;

主要功能

适用于面向对空间部署和高性能有要求的高性能计算、高端图形工作站等应用场景;例如:图形渲染、多媒体编辑、3D 建模、设计、动画、网络游戏处理等。

 


2.高密度计算服务器

   

 

  生产厂商:南京坤前计算机科技有限公司

  规格型号KI2424

 设备参数:

① 核心数20核心,线程数40线程;CPU主频2.1GHz;② 可扩展性4S;

③ 内存模块:32GB DDR4内存16条,内存主频2933MHz;

④ 整套设备支持RAID卡

 

主要功能

标准2U机箱里面内置2个热插拔计算节点,在不降低单节点性能、稳定性和扩展性的同时提高计算节点密度,适用于对高可用系统有迫切需求

 

 

3.交换机


 生产厂商:华为技术有限公司

 规格型号:S6720-30L-HI-24S

 设备参数

① 网管功能:支持云管理,支持虚拟电缆检测(Virtual Cable Test),

支持SNMPv1/v2/v3,支持RMON,支持网管系统、支持WEB网管特性,

支持802.3az能效以太网EEE;支持NetStream;支持Telemetry。

② 组播管理:支持IGMP v1/v2/v3 Snooping和快速离开机制,支持VLAN内组播转发和组播多VLAN复制,支持捆绑端口的组播负载分担,支持IGMPv1/v2/v3、PIM-SM、PIM-DM、PIM-SSM,支持MSDP,支持组播VPN;③ VLAN:支持4K个VLAN,支持Guest VLAN、Voice VLANs,支持GVRP协议,支持MUX VLAN

主要功能

具备融合AC功能;

支持双向主动测量协议的轻量级架构(TWAMP Light),能够精确测量任意IP链路的性能,轻松获取整网IP性能,无须专用探针器或专有协议。

 

了解更多信息请关注以下方式

联系我们

联系人:罗老师

联系电话:0572-2260761

邮箱:luoyy@csj.uestc.edu.cn

地址:浙江省湖州市西塞山路南太湖科技创新综合体B1幢


 

 

 

 

 

稿:实验中心、国资部 / 图片:夏妍 / 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然