走进六大共享实验平台之电路系统实验平台

发布时间:2022-04-03 浏览量:


一、平台建设

电路系统实验平台是电子科技大学长三角研究院(湖州)为响应国家“新基建”号召、支撑电子信息、智能制造、国防建设的发展而成立的重大科研平台。目前该平台已为院内十多个优秀团队提供高水平服务,同时将建设成为社会各类高新企业提供支撑的共享试验平台。实验室秉承立足长三角地区,服务全社会的宗旨,未来通过自主创新、协同发展,建设成为国际一流科研平台,为人才吸引和产业转化提供有力保障。



 

二、研究方向

微波毫米波电路与系统、太赫兹技术、新一代无线通信技术等多个领域的全面测试要求。

undefined三、应用领域

无线通信

应用举例:面向雷达侦察、干扰、探测、通信,汽车智能驾驶与导航,物联网和移动通信等领域的芯片、电路、组件及系统级测试

太赫兹技术

应用举例:面向6G及未来高速无线通信领域的太赫兹芯片、电路及系统级测试,太赫兹通信材料表征,非金属材料无损检测,半导体封装厚度检测,以及生物医学研究(癌细胞检测及成像,食品添加剂检测等)等。

四、设备条件

电路系统实验平台主要配备高频矢量网络分析仪、频谱分析仪、亚毫米波-太赫兹光谱仪、矢量信号发生器、微波信号发生器、高速示波器等设备。

 

 1. 矢量网络分析仪       

                                              

 型号规格:3672E 生产厂商:中电科思仪科技股份有限公司  

 设备参数

  ① 主机频率范围:10MHz~67GHz,扩频模块频率范围:50GHz~260GHz

② 系统动态范围:(@50GHz~67GHz):大于等于100dB

  主要功能

 矢量网络分析仪可提供射频微波器件的S参数测试,发射/接收(T/R)模块测量。

 



2.频谱分析仪(4051L)


 型号规格:4051L

 生产厂商:中电科思仪科技股份有限公司

 设备参数

① 主机频率范围:3Hz~67GHz,扩频模块频率范围:50GHz~500GHz

② 分辨率带宽:(1、2、3、5步进),4、5、6、8、10、20MHz

③ 分析带宽:10MHz ④ 相位噪声:1GHz@10kHz,≤-125dBc/Hz

  ⑤ 剩余响应:200kHz~9GHz,≤-100dBm(0dB衰减)   


主要功能

4051系列频谱分析仪具有优良的测试动态范围、相位噪声、幅度精度和测试速度,具备高灵敏度频谱分析、符合标准的功率测量组件、IQ分析、实时频谱分析、瞬态分析、相位噪声测试等多种测试功能,可提供可靠的高性能测试服务。可应用于航空、航天、雷达探测、通信、电子对抗、导航等领域的信号及设备测试。

 

3.频谱分析仪(FSW43)

 

  型号规格:FSW43

 生产厂商:罗德与施瓦茨

 设备参数:

① 主机频率范围:2Hz~43.5GHz ② 分辨率带宽:≥1Hz~10MHz

③ 分析带宽:1.2GHz ④ 相位噪声:1GHz@10kHz,≤-135dBc/Hz,标配放大器测量功能、矢量信号分析功能


主要功能:

FSW频谱分析仪具备较高的内部分析带宽,可对宽带组件和通信系统进行特性测量。具有出色的相位噪声,有助于开发适用于雷达等应用的高性能振荡器。同时还配有放大器测量功能及矢量信号分析功能。可应用于航空、航天、雷达探测、通信、导航等领域的信号及设备测试。

 

4.高速示波器





 型号规格:RTP164

 生产厂商:罗德与施瓦茨

 设备参数

① 带宽:16GHz,通道数:4通道

② 最高采样率:4通道≥20Gsample/s,2个通道≥40 Gsample/s 

③ 采集存储:标配≥50MSample;≥200MSample(复用到单通道)

④ 时基范围:≥20ps/div至10000s/div

⑤ 输入灵敏度:50Ω时≥2mV/div至1V/div(硬件全带宽),高分辨率模式下≥1mV/div至1V/div

主要功能

该示波器支持多种特定测量和应用,以排查电路故障或查看所捕获信号的质量。支持串行总线触发和解码以进行调试和一致性测试、抖动测量、使用波特图功能的频率响应分析功率电子测量等。

 

5.矢量信号发生器


 型号规格:SMW200A

 生产厂商:罗德与施瓦茨

 设备参数

  ① 主机频率范围:100kHz~44GHz 

  ② 最小设置输出功率:≤-145dBm ③ 3MHz到20GHz最大输出功率:18dBm 

 ④ 单边相噪噪声:1GHz@20kHz≤-130dBc ⑤ 谐波:≤-55dBc ⑥ I/Q基带发生器:≥500MHz

主要功能

矢量信号源主要用于产生矢量信号,即数字通信中常用的调制信号。

 

6. 微波信号发生器

 

 型号规格:SMA100B

 生产厂商:罗德与施瓦茨

 设备参数

① 主机频率范围:8kHz~67GHz ② 最大输出功率(67GHz):≥5dBm

③ 最小设置输出功率:≤-145dBm ④ 谐波(f=10GHz):≤-55dBc@10dBm

  ⑤ SSB相位噪声:100MHz@20kHz<-154dBc/Hz



主要功能

微波信号发生器是一种用于电子与通信技术领域的电子测量仪器,主要用作测试的信号源或激励源。SMA100B信号发生器支持双音信号输出。


了解更多信息请关注以下方式

联系我们

联系人:罗老师

联系电话:0572-2260761

邮箱:luoyy@csj.uestc.edu.cn

地址:浙江省湖州市西塞山路南太湖科技创新综合体B1幢

 

 

稿:实验中心、国资部 / 图片:陈楠 / 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然