讲座预告 | 西塞山致远论坛第1期——中长距离无线能量传输—机会、技术与挑战

发布时间:2022-06-17 浏览量:


主讲人:陈志璋,加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士

讲座题目:中长距离无线能量传输—机会、技术与挑战

讲座摘要:人们日益增长的对自由移动的向往和需求,导致了近些年无线能量收集和传输技术的开发,以期望达到真正切断无线世界的最后一根电线。在本报告中,我们将介绍中远程无线能量传输的机会、技术、挑战与未来可能的发展方向。

讲座时间:2022年6月19日(周日)10:00

讲座地点:线下:8楼开放区

   线上:腾讯会议:662-988-031  入会码:3931

主讲人简介:

陈志璋,加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、福州大学无线电专业学士学位,东南大学无线电硕士学位,加拿大渥太华大学电子工程博士学位,加拿大麦吉尔大学加拿大国家基金博士后。1993年-2020年,加拿大戴尔豪斯大学任教,历任助教授、副教授、正教授和电子电气与计算机工程系主任。1999和2020年两次获得加拿大国家自然科学与工程(NSERC)重点项目,2000和2001两年被汤姆森路透社评为全球科学技术领域被最高引用论文(1%)的论文作者,2005年获加拿大新斯科舍省工程奖,2005年入选加拿大国家Killam无线技术讲席教授,2006年获得中国海外(杰出)青年合作基金资助, 2013年由于对通信系统和器件电磁模拟的贡献获IEEE 费森登奖章,入选2017年-2022年戴尔豪斯大学首席研究教授,2019、2020年入围斯坦福大学JohnP.A.Ioannidis教授团队全球前2%顶尖科学家榜单

陈志璋教授长期从事数值计算与模拟、天线、射频微波电路系统、无线信息与能量传输技术和无线感知的研究,主持包括国内外自然科学基金、加拿大国家重点项目等科研项目27项,发表研究论文410多篇,专著2本,工业界技术报告25份,中国发明专利10项,美国专利2项,作会议、研讨会主旨或重要报告60次以上。多次担任知名国际丛书和杂志的客座和领域主编,IEEE微波理论与技术协会多个专委会资深会员、主席和副主席,是一家成都无线电力传输高科技公司和一家福州人工智能初创公司联合创始人之一。