【学术讲座】“西塞山致远讲坛”第3期

发布时间:2022-09-24 浏览量:


9月23日下午,研究院“西塞山致远讲坛”第3期在8楼开放区举行。国家杰出青年基金获得者、复旦大学高分子科学系、聚合物分子工程国家重点实验室特聘教授聂志鸿为研究院师生作了题为《聚合物诱导纳米粒子精准自组装:从癌症诊疗到光学超表面》的学术讲座。院内相关研究方向师生参加本次讲座。讲座由我院新材料与能源科学研究中心教授崔家喜主持。



聂志鸿教授首先介绍了纳米仿生分子在不同尺度不同层次上的自组装,实现材料的功能化。然后介绍研究团队通过设计聚合物配体间的简单化学反应实现对纳米“人造分子”组装构筑和物理性能的调控,开创性地提出聚合物诱导纳米粒子定向键合形成纳米尺度“人造分子”的原创概念。这一理念突破了现有纳米粒子精准组装调控困难、产率低下的技术瓶颈,为未来人类制备新型符合材料和高效生物医学发展提供了新的思路。



在交流互动环节,研究院师生结合自身研究方向提出问题,聂志鸿教授悉心为大家解答并给出针对性建议。

“西塞山致远讲坛”是电子科技大学长三角研究院(湖州)打造的高端学术品牌,作为研究院西塞山系列活动之一,主要邀请国内外具有重要学术影响力的专家学者来院讲学,通过分享前沿科技动态和最新学术成果等,为研究院拓宽创新视野、提高创新能力、服务地方发展汇聚强大智库资源。



稿:高晓慧 / 图片:高晓慧 / 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然