市政协委员、我院副院长林先其在省政协首场专家协商会上作交流发言

发布时间:2023-08-21 浏览量:


8月18日下午,浙江省政协举行首场专家协商会,围绕“发展智能物联和人工智能产业”协商议政。省政协主席黄莉新主持。省政协副主席成岳冲和秘书长陈东凌出席。




会上,黄莉新指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视人工智能发展,要求把人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,按照省委省政府部署要求,把智能物联和人工智能产业作为发展数字经济的突破口,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革的窗口期和机遇期。集中力量攻克人工智能关键核心技术,推进浙江省智能物联和人工智能产业高质量发展。以更强担当打造国家战略科技力量,努力形成发展智能物联和人工智能产业的强大合力,凝心聚力推动打造新一代人工智能科技创新和产业发展高地。

湖州市政协委员、我院副院长林先其在主会场作《抢抓机遇强化政策 全力打造智能物联与人工智能创新高地》交流发言,得到黄莉新主席肯定。相关建议如下:



一是出台发展规划,统筹资源配置。建议省级层面围绕“415X”先进制造业集群的打造,统筹谋划,出台智能物联和人工智能产业专项规划。同时,加大民间投资支持力度,积极引导民营企业深度参与智能物联和人工智能产业建设。

二是深化协同创新,夯实创新源头。强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,以企业为主体、市场为导向,打造集产、学、研、转、创、用“六位一体”的创新链、人才链、产业链融合体系。加强高校及科研院所的市场导向性科研攻关,加速形成创新的全省宏生态与各地市微生态。

三是招引培育并重,强化人才储备。依托省“鲲鹏计划”“千人计划”“万人计划”等,健全智能物联与人工智能高层次人才引进与培育机制,补齐我省在大芯片、高精度传感器、智能终端等核心硬件和产业化的人才短板。鼓励高校、科研院所以及企业间的人才流动与人才共享,提升人才的创新动力与成果转化效率。


四是拓展应用场景,赋能产业发展。着力解决智能物联与人工智能重大应用和产业难题,加快资本、人才、技术、数据、算力等要素汇聚,优先把汽车、医疗、政务作为智能落地场景,率先技术赋能,同步提升“AI+家居家电”、“AI+文旅交通”、“AI+养老教育”等人工智能场景应用水平。

我院一直立足服务国家重大战略需求和社会经济发展,瞄准国际科技发展前沿,筑牢高水平科技自立自强根基,紧紧围绕浙江省“315”科技创新体系建设工程,聚焦湖州市八大新兴产业链,以高层次人才集聚、高水平科学研究、高质量成果转化、高标准人才培养为发展目标,积极打造一流科技领军人才和创新队伍,心怀“国之大者”,肩负时代重任,勇攀科技高峰,努力为湖州市、浙江省乃至长三角地区高质量发展赋智赋能。


图、文:李卓然 / 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然