“研究生创新能力培养计划”系列活动(六)|“科学突破的力量:原子时代的启示”观影活动顺利举办

发布时间:2023-11-02 浏览量:


为进一步提升研究生科研创新能力,让同学们感悟社会发展不同时期科学突破的力量,10月29日,研究生会组织在湖研究生集体观看传记电影《奥本海默》,七十余名研究生积极参与。


undefined


电影开始前,研究生会李昕恺同学为大家简单介绍了电影发生的时代背景以及所涉及的主要人物,引导大家思考如何在观影过程中学习科学家们科研精神,寻找科研工作灵感,激发创新思维,提升创新能力。

《奥本海默》是一部关于美国物理学家罗伯特·奥本海默的传记影片,讲述了他在研制原子弹的“曼哈顿计划”中的经历以及此后的人生轨迹。影片从奥本海默的个人角度出发,展现了他如何面对道德和权力的矛盾,以及在政治与科学之间的挣扎。影片的剧情扣人心弦,通过生动的叙事和细致的刻画,将同学们带入到那段历史时期,让人真切感受到了战争时代的紧张氛围和人物之间的情感纠葛。


undefined



电影结束后,同学们纷纷表示,这部电影展示了科学技术对人类文明和历史进程的巨大影响,以及人类在追求科技进步的过程中如何把握道德和责任的问题。同时,奥本海默及其团队坚持不懈、勇攀高峰的科研精神鼓舞和激励着同学们在今后的科研工作中不怕困难、勇毅前进。


图、文:院研究生会袁朴冰、罗富贵/ 编辑:李卓然 / 审核:李卓然 / 发布:李卓然